مع اقتراب السنة الادارية الجديدة 2023 يفضل بعض العائلات اشتراء المرطبات وخبزة القاطو جاهزة من محل يثقون فيه ويفضل الاخر صنعها بأنفسهم لتكون أنضف وأرخص وحسب رغبتهم .
نقدّم لكم اليوم خبزة القاطو بالفاكية التي يفضلها الكثيرون وهي سهلة الصنع
المكونات
250 غ أو نصف رطل من المكسرات الفاكية حسب الرغبة وتكون مرحية
( لوز - بوفريوة - فستق - بندق - زوزة أو جوز .. الخ )
130 غرام من الطحين أي الفارينة
140 غرام من السكّر
4 بيضات
1 خميرة مرطبات
وأخيرا 140 غرام من الزبدة
طريقة التحضير
نذوب الزبدة على نار هادئة قليلا ثم نضيف اليها كميّة السكر والبيض ونخفقهم جيدا يدويا أو بواسطة الات الخلط , المهم يكون الخليط متجانس
نغربل الفارينة جيدا ونضيف اليها خميرة المرطبات والمكسرات الفاكية المرحية ونخلطهم جيدا مع بعض
ونضع الخليطين مع بعض ونحرك جيدا وكما أسلفنا الذكر يمكن استعمال الات الخلط وهي خطوة مهمة لكي تكون البات خفيفة وجيّدة
نأخذ طبق حسب رغبتكم وحسب الحجم الذي تريد ندهنه قليلا بالزبدة ونرشه قليلا بالطحين (الفارينة)
نسكب الخليط في الطبق ونضعها في فرن بقوة 180 درجة لمدة لاتقل عن 45 دقيقة
عند اقتراب الانتهاء من الخبزة نحضر الشحور نضع كوب سكر نضيف اليها 2 كؤوس ماء ونصف ليمونة على النار تغلي مدّة عشر دقائق أو أكثر
نسكب الشحور على الكعكة مباشرة بعد أن نخرجها من الفرن ويمكن تزينها بقليل من الفاكية المرحية
تعليقات
إرسال تعليق