القائمة الرئيسية

الصفحات

 تقدّم لكم مدونة أطباق مغاربية أكلة شعبية معروفة في تونس منذ القدم وتسمى الخبّيزة بالشدّة على حرف الباء وهي نوع من الأعشاب الطفيلية وتنمو بطريقة تلقائية بالقرب من المزارع والجبال والغابات وتعرف بالفرنسية باسم la mauve sauvage.



نستعرض اليوم الطريقة التقليدية لطهي الخبيزة ولكن أولا نتعرف على بعض فوائد هذه النبتة 

فوائدها 

لها العديد من الفوائد حسب الأبحاث التي أجريت عنها حديثا لعلّ أبرزها تعزيز جهاز المناعة الذاتي ومحاربتها للبكتيريا والفيروسات داخل الجسم واستعملها القدامى بشكل موضعي كمضاد للالتهابات والجروح والمشاكل الجلدية 

علاج مشاكل الهضم وعسر الهضم وتخفيف اَلام الأمعاء 

كما تحتوي نبتة الخبيزة على خاصيات تحفز الجسم على انتاج الكولاجين للحفاظ على الشباب ونعومة البشر 

تساعد افرازاتها داخل الجهاز الهضمي على التخلص من البلغم داخل الجهاز التنفسي الذي يسبب أي البلغم الأمراض والاحتقان الصدري 

تتعدد طرق طهي الخبيزة وتختلف من مناطق الى أخرى داخل ربوع تونس وخارجها في المغرب العربي لكننا اليوم نستعرض لكم الطريقة التقليدية والقديمة لتحضيرها 

المقادير 

3 حزم خبيزة أو 2 على الأقل لتقديم طبق واحد

ملعقة هريسة 

ملعقة معجون طماطم

ملعقة ثوم مهروس جيدا 

القليل من الزيتون 

ملعقة فلفل أحمر مجفف ومهروس 

ملعقة تابل وكروية 

ملعقة زيت الزيتون 

وأخيرا القليل من الملح حسب رغبتكم

طريقة التحضير التقليدية 

نقطع أوراق الخبيزة قطع صغيرة بعد تنقيتها وفرز الجيد منها ثم نغسلها جيدا ويمكن تركها تنفخ جيدا في الماء وتصفيتها لتتخلص من الشوائب والأتربة ويمكن تكرار عملية التصفية ثلاث أو أربع مرات حتى نتأكد من تطهيرها

نفور الخبيزة على الكسكاس مدة نصف ساعة على الأقل وأخيرا نعصرها جيدا حتى تتخلص من ماء التفوير ونمر الى تحضير الصلصة

نسخن الزيت في قدر ونضيف اليه معجون الطماطم والهريسة نخلطها جيدا ونضيف اليها الثوم المهروس والتابل للتفويح 

نقليه جيدا في الزيت لمدة 5 دقائق 

ونخلطها مع الخبيزة ونحركها ليتجانس الخليط على نار هادئة ثم نقدها ساخة بعد أن نزينها بقطع الزيتون 





تعليقات