نقدم لكم اليوم الطريقة الصحيحة لطهي عصيدة الزقوقو التونسية خطوة بخطوة سهلة وبسيطة
المكونات
500 غ من الزقوقو
500 غ من السكر أكثر أو أقل قليلا حسب رغبتك
400 غ من الدقيق فارينة
2 لتر من الماء
طريقة التحضير الخليط
ينقى الزقوقو جيدا بغربال ويترك قليلا في الماء حتى نتخلص من الأتربة والشوائب
ينقى مرة أخرى بعد استخراجه من الماء ويجفف في الفرن أو يترك تحت أشعة الشمس
بعد تأكدنا من نظافة كمية الزقوقو نقوم برحيها على الطريقة التقليدية بدقه بالمهراس أو بالآلات الرحي , المهم نتحصل منه على عجينة ويخرج زيت الزقوقو
اذا اخترت شراء عجينة معلبة وهي متوفر تجاوز كل هذه المراحل
نقوم بخلط العجين بقليل من الماء دون الاكثار منه حتى يتجانس الخليط ويجبه أكثر ليونة ولجز ويمكن كذلك استعمال خلاط كهربائي حتى تختصر الوقت والجهد ثم نتركه يتحلل قليلا
نبدىء في عملية التصفية وهي استخراج لب الزقوقو أو روح الزقوقو باستعمال غربال الجيّد وتمريره بأصابع اليد مع اضافة القليل من الماء في كل مرة حتى نستخرج العصارة في الاناء تحت الغربال مع اعادة العملية حتى نتأكد أنه بقي منه الا قشور الزقوقو
نصفيه مرة أخرى بغربال فارينة حتى نتحصل على سائل الزقوقو نضيف اليه 400 غ الدقيق الفارينة ونعيد تمريره بالغربال مرة أخرى لتصفية الخليط
أخيرا نضيف اليه كمية السكر ونتذوق الخليط حتى تتأكد من المذاق المرغوب
طهي الزقوقو
نأخذ مقدار نصف لتر من الخليط تجريبي ونقوم بطهيه على نار هادئة مع التحريك دائما ثم نتذوقه حتى تتأكد من خلال هذه العملية من المقادير وبالأخص من التحلية ويمكن اصلاح المقادير أو اضافة السكر أثناء الطهي
نضع الخليط الذي تحصلنا عليه ويجب ان يكون لين لا سائل كثيرا ولا يبس فوق النار في قدر ونقوم بتحريكه بمدلك خشب من أسفل القدر وهي مرحلة مهمة جدا يجب عدم التوقف على تحريك العصيدة حتى يتماسك الخليط ويسود لونه وهي دليل على أننا طهونا عجين الزقوقو
كريمة الفانيليا للتزين
2 لتر من الحليب
150 غ من النشاء حسب تقريب 8 ملاعق
8 أصفر البيض
نخلطهم جميعا ونضيف اليهم السكر ثم نضعها على نار هادئة ولانتوقف على الخلط حتى تتجانس الكريمة ويجب أن تكون سائلة حتى تيبس عندما تبرد
أخيرا نزينها بالفاكية المرحية والحلوى حسب رغبتك ..

تعليقات
إرسال تعليق