القائمة الرئيسية

الصفحات

 تقدم لكم اليوم مدونة أطباق مغاربية وصفة البمبالوني ,نستطيع القول أنها "الدونات" donats التونسية 
وهي معروفة في تونس والمغرب , فطيرة على شكل دائري تقلى بالزيت ومحلات بالسكّر أو العسل حسب الذوق 

تلقى هذه الفطيرة رواجا كبيرا في فصل الصيف في العشية أو ليلا بعد العشاء معروفة بها مناطق في الضاحية الشمالية لتونس العاصمة مثل مدينة سيدي بوسعيد أو كورنيش المرسى أو الساحلية كذلك 


المكونات 

-250 غ من الدقيق " الفارينة"

-القليل من الملح حسب الطلب 

-150 مل من الماء الدافئ 

-6 غ من خميرة الخبز أي نصف الكمية 

-زيت للقلي 

-ملعقة كبيرة من ماء الزهر المقطر


طريقة التحضير 

 نذوب خميرة الخبز في الماء الدافىء مدة 15 دقيقة على أقل تقدير وفي الأثناء نغربل الفارينة جيدا في وعاء كبير
نضيف كمية الملح والخميرة المذابة ومعهم ملعقة الزهر مع الدقيق المغربل 

ثم نضيف الماء تدريجيا مع الخلط باليد حتى تصبح العجينة متجانسة و لزجة 

ونترك العجينة بعد أن نغطيها ليلة كاملة حتى يتضاعف حجمها 

في اليوم الموالي نسخن الزيت في مقلاة كبيرة حتى يحمى الزيت جيدا ونبلل اليدين بالماء ثم نأخذ من العجين ونصنع منه كرة بحجم اليد وتطرح الحجين مع احداث ثقب في الوسط مع ارخاء العجين قليلا قليلا حتى تأخذ الحجم المناسب وهو المتوسط 

تقلى في الزيت مع مراعات قلي الأطراف حتى يصبح لونها ذهبي 
نقدمها حسب الطلب بدون سكر أو بالسكر أو العسل بعد أن ترشح من الزيت وتقدم ساخنة 

 

تعليقات