نقدم لكم اليوم دبارة ليلة 27 من رمضان التي يفضلها فيها الجميع الكسكسي كطبق رئيسي على العادة
المقادير
-1كلغ من الحبار "الكلمار"
للكسكسي
-1 كلغ من الكسكسي
-6 ملاعق كبيرة من الزيت
-ملح
-ماء

للمرق
-نصف بصلة صغيرة مقطعة
-4 ملاعق كبيرة من الزيت
-حبتان محكوكتان من الطماطم
-ملعقة كبيرة من مركز الطماطم
-ملح وفلفل أسود
-القليل من الكركم
-نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الحار
-3 حبات من الفلفل الحار مملّحة
-لتر من الماء
-حبة بطاطا
-300 غ من القرع الأحمر مقشرة ومقطعة قطع متوسطة الحجم
حشوة الكلمار
-ربطة من السبناخ مغسولة ومقطعة
-3 ملاعق كبيرة من البرغل "semoule de blé"
-نصف حبة من البصل محكوك
-ملح وفلفل أسود
-نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الحار
-نصف ملعقة صغيرة من رأس حانوت
-قليل من الكركم
-3 ملاعق كبيرة من الزيت
طريقة التحضير
نضع الكسكسي في اناء ونرشه بالماء نحركه باليدين ليبلل جيدا
ندعه مدّة 20 دقيقة ليشرب الماء جيدا ثم نضعه في الكسكاس ليتبخر فوق القدر "التفوير"
نرجع الكسكس الى الاناء لنرشه ثانية بكأس كبير من الماء نفلته بين اليدين ونتركه لمدة 10 دقائق حتى يشرب الماء ثم نضعه في الكسكاس ليتبخر ثانية
نكرر هذه العملية ثلاث مرات مدة الطهي من 20 الي 25 دقيقة كل مرة حتى ينضج الكسكسي
نقلي البصل في الزيت, نضيف اليه الطماطم, مركز الطماطم , الملح , الفلفل الأسود , الكركم , الفلفل الأحمر الحار , الفلفل الحار نحرك قليلا ثم نزيل الفلفل عندما يلين نسبيا ثم نفرغ الماء ونقفل الطنجرة ليغلي المرق
نفصل الرأس والأجنحة عن جسم الكلمار ننظف جيدا ونحفظ الجسم في الثلاجة , نزيل المنقار الصلب من الرأس ونسلقه مع الأجنحة في ماء مملّح , نصفيهم ونقطعهم قطع صغيرة , نضعها في اناء كبير مع كل من البرغل , السبناخ , البصل , الملح , الفلفل الأسود , الفلفل الأحمر , رأس الحانوت , الكركم والزيت ونمزج كل هذه العناصر جيدا
أخيرا نحشو الكلمار بالحشو ونقفله بالعيدان الخشبية .
نفتح الطنجرة ونضع الحبار المحشو على مهل "يجب ازالة العيدان الخشبية عند التقديم "
نضيف البطاطا بالقشرة وقطع القرع الأحمر ثم ببقى الطنجرة على النار الى أن يطهى الكل
نفرّغ الكسكسي في اناء ونرش بالفلفل الأسود ونصب فوقه المرق ثم نغطي الاناء لمدة خمسة دقائق ليتشرب الكسكس
نخلط الكل جيدا ثم نضعه في طبق التقديم ونضعه فوقه الكلمار المحشو ولاننسى أن نزينه بحبات الفلفل , القرع , وحبة البطاطا المقطعة
نقدمه ساخن بالهناء والشفاء
تعليقات
إرسال تعليق