العطرشية
تعرف بالعتر والعطر والعترشاه والعطرشاه وهو نبات عشبي تحوي
اوراقه سائلا طيارا يعطيها رائحة زكية مميزة . تقطر أورافى العطرشية بالبخار
لإستخراج زيت العثر وما يعرف عندنا بماء العطرشية . يستعمل هذا الأخير كما
يستعمل ماء الزهر .
الفلفل الأسود
الفلفل والبهار : الفلفل الاكحل في تونس شجرة زراعية
عارشة متسلّقة من فحميلة الفليفليات ثمارها معروف يتمثل في حبيبات سوداء شديدة
الحرارة مع نكهة مميزة مرغوب فيها لتفويح الأطعمة . الفلفل الأسود مشهي ومنشط
قوي لجميم الغدد الهضمية وخاصة الينكرياس اذا استعمل مكميات معقولة أما
استعماله بإفراط له تأثير سيء على الاغشية الداخلية للجهاز الهضمي .
يستعمل الفلفل الأسود في كثير من الاحسية والمقبلات وفي جميع المحاشي بدون
استئتاء ولتثبيل جميع اللهوم والدواجن والاسماك ونحوها .
فلفل الزينة
فلفل احمر مجفف مسحوق بوجد منه نوعان فلفل الزينة الحار
وفلفل الزينة الحلو يستعمل الأول لتلوين الاطعمة المطبوخة وتحريفها والثاني لتلوينها
ققط . .
القرفة
هي اللحاء الداخلي لصنف من الأشجار من فصيلة الغاريات منها
نوعان : قرفة السيلان وقرفة الحصين المعروفة بالدار صيني . تتمثل القرفة في فنشور
رقيقة ملفوفة حول بعضها في شكل أعواد إسطوانية لونها بني قاتم . القرفة لها رائحة
طيبة مميزة وطعم خاص عطري حار مرغوب فيه . تدخل القرفة في تركبب التوابل الركبة
مثل البهارات ورأس الحانوت ولتفويح بعض المحليات وحشو يعض الحلويات ٠
القرنفل
عود القرنفل وكبش القرنفل هو البراعم الزهرية الجافة لنوع من
الأشجار من فصيلة الآسيات طعمها عطري حار مرغرب فيه لتفويح بعض الأطعمة -
الكركم
يعرف أيضا بزعفران الهند وهو ثبات عشبي عصقولي من فصيلة
الزنجبيليات . جذوره ذات رائحة عطرية طيبة تشبه رائحة الرتجبيل وطعم مميز حار
تصسحق وتستعمل لتلوين الاطرية وعجائن بعض الحلويات .
الكروية والكراوية
نبات عشبي من فصيلة الخيميات . بذورها بيضوية
الشكل أصغر حجما من بذور البسباس ذات لون أخضر زيتوني لها رائحة عطرية طيبة
وطعم مميز حار مزدوج بخلفة حلوة . تستعمل الكروية كمركب ف الهريسة والتابل
تعليقات
إرسال تعليق