الخميرة ...البقية
العجين مع اطلاق ثاني اكسيد الكربون مما يجعل العجيذة تتمدد وتصبح هشة اسفنجية
الشكل . الخميرة أنواع منها الخميرة ٠ العربي ٠ العادية وهي قطعة من عجين الخبز
تحقظ في مكان دافىء حتي تختمر ومنها الأنواع التجارية كخميرة الجعة والحميرة الجافة
المعلبة . تستعمل الخميرة العربي لعمل حسو الخميرة ولتخمير عجيتة الحلالم وتستعمل
انواع الخميرة بدون تمبيز في عجائن الفطاير والكعد والبولو والفرئيات وخبز البشكوطو
وغيرها من الحلويات .
الشكل . الخميرة أنواع منها الخميرة ٠ العربي ٠ العادية وهي قطعة من عجين الخبز
تحقظ في مكان دافىء حتي تختمر ومنها الأنواع التجارية كخميرة الجعة والحميرة الجافة
المعلبة . تستعمل الخميرة العربي لعمل حسو الخميرة ولتخمير عجيتة الحلالم وتستعمل
انواع الخميرة بدون تمبيز في عجائن الفطاير والكعد والبولو والفرئيات وخبز البشكوطو
وغيرها من الحلويات .
دهن القديد
( الإدام ) وهو خليط جامد هن الودك والزيت الذي غلى فيه
القديد . يستعمل الإدام لتفويه العجة والشكشوكة والطببخة والسكسي بالقديد وعدة
الوان من الاحسية كالمشلوش والحسو والبرغل والمحمص والحلائم وغيرها
القديد . يستعمل الإدام لتفويه العجة والشكشوكة والطببخة والسكسي بالقديد وعدة
الوان من الاحسية كالمشلوش والحسو والبرغل والمحمص والحلائم وغيرها
راس الحانوت
خليط مسحوق من القلفل الأسود والقرفة واعواد القرنفل
وبثلات الورد . يستعمل راس الحانوت لتفويه طيور الصيد والارانب البرية وبعض
الاكلات التقليدية كالمروزية والبنادق وغيرها
وبثلات الورد . يستعمل راس الحانوت لتفويه طيور الصيد والارانب البرية وبعض
الاكلات التقليدية كالمروزية والبنادق وغيرها
يعرف بالغار الحلو . اوراقه عطرية الطعم ذات رائحة مميزة طيبة تشوى
مع السفافد والعلوش المصلي ونطهي في الملوخية والعقد وتستعمل لتفويح صالصصة
الطماطم والبيوش المسلوق .
مع السفافد والعلوش المصلي ونطهي في الملوخية والعقد وتستعمل لتفويح صالصصة
الطماطم والبيوش المسلوق .
الزعفران
التابل المعروف باسم الزعفران هو محصول مياسيم ازهار نبات
بصي معمّر من فصيلة السوسذيات . تقطف الازهار المذكورة قبل تمام تفتحها وهالما
نقطف تفصل المياسيم مباشرة باليد وتجفف ثم تحفظ كماعي الو تسحق . تحتوي
مياسيم الزعفران مادة ملونة صفراه وزيتَا طيارا بعطيها رائحة عطرية قوية خاصة بها
وطعما حلوا مميرا .
بصي معمّر من فصيلة السوسذيات . تقطف الازهار المذكورة قبل تمام تفتحها وهالما
نقطف تفصل المياسيم مباشرة باليد وتجفف ثم تحفظ كماعي الو تسحق . تحتوي
مياسيم الزعفران مادة ملونة صفراه وزيتَا طيارا بعطيها رائحة عطرية قوية خاصة بها
وطعما حلوا مميرا .
يستعمل الزعفران لتلوين بعض الحلويات ويضاف الى الدواجن والاسفاك واللحوم
المصلية في الفرن ليعطيها لونا بهيجا . ويستعمل لتفويح عدة ألوان من المرقة الزعرة
كالقلابة والكبامة وغيرها .
كالقلابة والكبامة وغيرها .
الزنجبيل
يعرف عنها بالسكتجبير . هو نبات عشبي معمر من فصيلة
الزنجبيليات . جذاميره ذات طعم مفلفل تسحق وتستعمل كتابل يستعمل مسحوق
الزتجبيل عندنا لتقويح حسو الدرع .
الزنجبيليات . جذاميره ذات طعم مفلفل تسحق وتستعمل كتابل يستعمل مسحوق
الزتجبيل عندنا لتقويح حسو الدرع .
البقية في الجزء الثالث...



تعليقات
إرسال تعليق