القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل الملوخية التونسية

الملوخية التونسية , تحضر الملوخية وهي طبق رئيسي بعدة طرق، فمنها مايحضر باللحم ومنها مايحضر بالدجاج، منها مايكون يابسا ومنها مايكون طازجا، وتعد الملوخية التونسية من أشهر الأطباق في تونس وسوف نتطرق في هذه الوصفة إلى طريقة تحضير الملوخية التونسية .
 

المكونات:

150 مل زيت زيتون
70 غ ملوخية جافة مطحونة
1/2 لتر ماء مغلي
ملعقة فلفل أحمر
ملعقة كركم
ملعقة هريسة
500 غ لحم عجل
5 حبات ثوم مطحونين
4 أوراق رند

طريقة التحضير:

سخن الزيت في وعاء كبير للطبخ
أضف بعد ذلك الملوخية و قلبها ل 4 دقائق على نار هادئة
في وعاء آخر، إخلط اللحم مع البهارات و الثوم
اتركه على جنب لحين تحتاجه
أضف الماء المغلي على الملوخية
أضف أوراق الرند
دع الكل يغلي ل 30 دقيقة

ثم أضيفي اللحم المتبل

غط الوعاء و دع الملوخية تطبخ على نار هادئة لمدة 3 ساعات مع التقليب من حين لآخر مع الحرص على إيصال الملعقة لقاع الوعاء
أضف الملح إن أردت
عندما يطفو الزيت فوق الملوخية، إذن فهي جاهزة

قدمها مع الخبز



المقادير 8 أكواب (2000 مل) ماء مغلي. ¾ كوب (150 جم) فريك (شعير). ½ كيلو (500 جم) لحم ضأن مقطع مكعبات صغيرة. ½ كوب (100 جم) حمص منقوع. ¼ كوب (50 جم) كرفس أو كزبرة خضراء مفرومة. بصلة متوسطة مفرومة ناعمًا. ثمرة طماطم متوسطة الحجم مقشرة ومفرومة. 4 فصوص ثوم مهروسة. 2 ملعقة كبيرة (30 مل) زيت زيتون. 2 ملعقة كبيرة (25 جم) بقدونس مفروم. 2 ملعقة كبيرة (25 جم) صلصة طماطم. ملعقة كبيرة (12.5 جم) هريسة فلفل حار. ملعقة صغيرة (5 جم) كركم. ملعقة صغيرة (5 جم) بابريكا. ملعقة صغيرة (5 جم) بهارات مشكلة. ملح وفلفل أسود. طريقة التحضير انقعي الشعير في ماء فاتر لمدة 30 دقيقة، ثم صفيه واتركيه جانبًا. سخني الزيت في قدر كبير على نار متوسطة، ثم أضيفي اللحم، وقلبيه حتى يتغير لونه. أضيفي البصل والثوم، وقلبي لمدة دقيقتين. أضيفي الطماطم المفرومة والصلصة والهريسة والملح والفلفل الأسود والكركم والبابريكا والبهارات، وقلبي جيدًا حتى تمتزج المكونات. أضيفي كوبين من الماء المغلي، واتركيه حتى يغلي مع اللحم، ثم أضيفي الحمص، وغطي القدر، واتركيه على نار هادئة لمدة 30 دقيقة. أضيفي الشعير وقلبي جيدًا، ثم أضيفي باقي الماء المغلي والملح، واتركيه على نار هادئة لمدة 30 – 40 دقيقة، حتى ينضج الشعير واللحم تمامًا. أضيفي البقدونس، واتركيه يغلي مع الشوربة لمدة دقيقتين، ثم قدمي الشوربة ساخنة. اقرئي أيضًا: طريقة عمل شوربة برغل طريقة عمل سلطة المسموطة التونسية أكلات تونسية سريعة وسهلة - طريقة عمل سلطة المسموطة التونسية المقادير ثمرة جزر متوسطة الحجم مقشرة ومقطعة مكعبات. ثمرة بطاطس متوسطة الحجم مقشرة ومقطعة مكعبات صغيرة. كوب (200 جم) بازلاء مجمدة. ¼ كوب (50 جم) بقدونس طازج مفروم. ¼ كوب (50 جم) زيتون أخضر أو أسود مقطع شرائح. علبة تونة مصفاة من الزيت. 3 بيضات كبيرة مسلوقة ومقطعة مكعبات صغيرة. 2 ملعقة كبيرة (30 مل) زيت زيتون. ½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) كركم. ملح وفلفل أسود. طريقة التحضير ضعي البطاطس والجزر والبازلاء على نار متوسطة، ثم صبي كمية من الماء حتى يُغطي الخضروات. أضيفي الملح والكركم، واتركي الماء حتى يغلي، ثم غطي القدر، واتركيه على نار هادئة لمدة 25 دقيقة حتى تنضج الخضروات. صفي الخضروات من الماء، واتركيها تبرد تمامًا، ثم أضيفي البقدونس والزيتون والتونة والبيض والزيت والفلفل الأسود، وقلبي جيدًا. قدمي سلطة المسموطة على وجبة العشاء مع الخبز، أو كمقبلات مع وجبة الغداء الرئيسية. اقرئي أيضًا: طريقة عمل سلطة الروز التونسية أخيرًا، بعد أن تعرفتِ معنا اليوم إلى أكلات تونسية سريعة وسهلة، قدميها لأسرتكِ وضيوفكِ كوجبة خفيفة وسريعة، واستمتعي معهم بمذاقها الشهي واللذيذ. تعرفي إلى المزيد من وصفات الأكلات الشهية في قسم الوصفات على موقع "سوبرماما".

اقرئي المزيد:
https://www.supermama.me/posts/أكلات-تونسية-سريعة-وسهلة#table_of_content-6
أكلات تونسية سريعة وسهلة - طريقة عمل شوربة الفريك التونسية باللحم المقادير 8 أكواب (2000 مل) ماء مغلي. ¾ كوب (150 جم) فريك (شعير). ½ كيلو (500 جم) لحم ضأن مقطع مكعبات صغيرة. ½ كوب (100 جم) حمص منقوع. ¼ كوب (50 جم) كرفس أو كزبرة خضراء مفرومة. بصلة متوسطة مفرومة ناعمًا. ثمرة طماطم متوسطة الحجم مقشرة ومفرومة. 4 فصوص ثوم مهروسة. 2 ملعقة كبيرة (30 مل) زيت زيتون. 2 ملعقة كبيرة (25 جم) بقدونس مفروم. 2 ملعقة كبيرة (25 جم) صلصة طماطم. ملعقة كبيرة (12.5 جم) هريسة فلفل حار. ملعقة صغيرة (5 جم) كركم. ملعقة صغيرة (5 جم) بابريكا. ملعقة صغيرة (5 جم) بهارات مشكلة. ملح وفلفل أسود. طريقة التحضير انقعي الشعير في ماء فاتر لمدة 30 دقيقة، ثم صفيه واتركيه جانبًا. سخني الزيت في قدر كبير على نار متوسطة، ثم أضيفي اللحم، وقلبيه حتى يتغير لونه. أضيفي البصل والثوم، وقلبي لمدة دقيقتين. أضيفي الطماطم المفرومة والصلصة والهريسة والملح والفلفل الأسود والكركم والبابريكا والبهارات، وقلبي جيدًا حتى تمتزج المكونات. أضيفي كوبين من الماء المغلي، واتركيه حتى يغلي مع اللحم، ثم أضيفي الحمص، وغطي القدر، واتركيه على نار هادئة لمدة 30 دقيقة. أضيفي الشعير وقلبي جيدًا، ثم أضيفي باقي الماء المغلي والملح، واتركيه على نار هادئة لمدة 30 – 40 دقيقة، حتى ينضج الشعير واللحم تمامًا. أضيفي البقدونس، واتركيه يغلي مع الشوربة لمدة دقيقتين، ثم قدمي الشوربة ساخنة.

اقرئي المزيد:
https://www.supermama.me/posts/أكلات-تونسية-سريعة-وسهلة#table_of_content-6
أكلات تونسية سريعة وسهلة - طريقة عمل شوربة الفريك التونسية باللحم المقادير 8 أكواب (2000 مل) ماء مغلي. ¾ كوب (150 جم) فريك (شعير). ½ كيلو (500 جم) لحم ضأن مقطع مكعبات صغيرة. ½ كوب (100 جم) حمص منقوع. ¼ كوب (50 جم) كرفس أو كزبرة خضراء مفرومة. بصلة متوسطة مفرومة ناعمًا. ثمرة طماطم متوسطة الحجم مقشرة ومفرومة. 4 فصوص ثوم مهروسة. 2 ملعقة كبيرة (30 مل) زيت زيتون. 2 ملعقة كبيرة (25 جم) بقدونس مفروم. 2 ملعقة كبيرة (25 جم) صلصة طماطم. ملعقة كبيرة (12.5 جم) هريسة فلفل حار. ملعقة صغيرة (5 جم) كركم. ملعقة صغيرة (5 جم) بابريكا. ملعقة صغيرة (5 جم) بهارات مشكلة. ملح وفلفل أسود. طريقة التحضير انقعي الشعير في ماء فاتر لمدة 30 دقيقة، ثم صفيه واتركيه جانبًا. سخني الزيت في قدر كبير على نار متوسطة، ثم أضيفي اللحم، وقلبيه حتى يتغير لونه. أضيفي البصل والثوم، وقلبي لمدة دقيقتين. أضيفي الطماطم المفرومة والصلصة والهريسة والملح والفلفل الأسود والكركم والبابريكا والبهارات، وقلبي جيدًا حتى تمتزج المكونات. أضيفي كوبين من الماء المغلي، واتركيه حتى يغلي مع اللحم، ثم أضيفي الحمص، وغطي القدر، واتركيه على نار هادئة لمدة 30 دقيقة. أضيفي الشعير وقلبي جيدًا، ثم أضيفي باقي الماء المغلي والملح، واتركيه على نار هادئة لمدة 30 – 40 دقيقة، حتى ينضج الشعير واللحم تمامًا. أضيفي البقدونس، واتركيه يغلي مع الشوربة لمدة دقيقتين، ثم قدمي الشوربة ساخنة.

اقرئي المزيد:
https://www.supermama.me/posts/أكلات-تونسية-سريعة-وسهلة#table_of_content-6

تعليقات