نقدم لكم في هذا المقال طريقة لوصفة المشلوش التونسي والمشلوش بالقديد ويعد المشلوش من الأكلات التقليدية أو الزمنية التي تتوارثها الأجيال اليكم الطريقة
المشلوش
- أربع بيضات
- نصف ملعقة من فلفل الزينة
- اربعة فصوص من الثوم
- بضع اغصان من النعناع الجاف
- ملعقة من الهريسة
- خيز بائت
- نصف ملعقة من الكروية
- ملح
- أربعة ملاعق من الزيت
- نصف ملعقة من معجون الطماطم
تنقى حبات الكروية وتقشر.فصوص الثوم ويدق كلاهما مع قليل من الملح . تحل
الدّقّة مع الهريسة ومعجون الطماطم وفلفل الزينة في مقدار ربع لترمن الماء .
يحمى الزيت في قدر ويسكب فيه الخليط ويترك يغلي حوالي ربع ساعة مع التحريك حينا بعد حين
ثم يمرق بلتر ونصف من الماء .
في هذه الأثناء تمرّد أغصان النعناع وتفتت اوراقها
بالأصابع أو تدق بالمهراس .
حالما يغلي الماء يضاف فتات النعناع وتعدل ملوحة الحساء
حسب الطعم .
تخفق البيضات في صحقة وتسكب ف القدر مع التحريك بخفة حتى
يتجانس المزيج ..
التقديم :
تؤخذ كمية من الخبز البائت أو من الخبز الطري بعد ان يجفف في
الفرن أو يشوى على النار شيا خفيفا ويقص في شكل مكعبات متساوية ويوضع في
سلطانية أو يوزع في صحون فردية عميقة . يجعل أنذام القدر ويسكب المشلوش
فوق الخبز ويقدم ساخنا . طعم المشلوش : تسود فيه حرافة الهريسة ونكهة النعناع
الجاف .
للتنويع :
تفقس البيضات الواحدة تلو الأخرى في الحساء الساخن فوق النار
وحالما تجمد ترفع بمرغاة بالتعاقب وتترك جانبا ثم ترتب فوق الثردة عند التقديم .
مشلوش بالقديد
يقطع قطعا متساوية ويطهى في الصالصة في البداية .
تعليقات
إرسال تعليق