حلويات أو المعجنات التونسية هي جزء من ثقافة البلاد، وترافق كل المناسبات الهامة مثل حفلات الزفاف، ليالي رمضان، عيد الفطر، لم شمل الأسرة، تتنوع هذه الحلويات ولها مذاق رائع… وفيما يلي سنقدم لك قائمة ببعض حلويات تونسية
حلويات تونسية
معجنات السمسم واللوز
عبارة عن حلويات مصنعة من السكر، الماء، عصير ليمون، ماء زهرة البرتقال، لوز مبيض محمص، مبشور من قشر البرتقال، القرفة المطحونة، معجنات الفيلو، زيت الزيتون، بذور السمسم
طريقة التحضير
يوضع الماء، و نصف كوب من السكر في قدر ويحرّك بلطف حتى يذوب، ثم يضاف عصر الليمون لتمام الغليان، ويرفع من النار، ويضاف إليه ماء زهرة البرتقال، ثم يترك ليبرد
يتم تسخين الفرن إلى 350 درجة.
في وعاء يحرك اللوز المطحون، قشر البرتقال، القرفة ثم يعجن.
يتم مسح ورقة فيلو بزيت الزيتون بواسطة فرشاة، مسح ورقة أخرى بنفس الطريقة، ضع ملعقة صغيرة من الحشوة على الورقة، قم بطي الجانبين فوق الحشوة، ثم لف المعجنات بالطول، إدهن الطرف بالزيت بالفرشاة، وضعها على ورقة الخبز.
كرر مع المعجنات المتبقية، تُخبز المعجنات لمدة 15-20 دقيقة حتى تصبح هشّة وذهبية.
ضع المعجنات في السيرب لمدة 3 دقائق، ترفع من السيرب وترش ببذور السمسم، تترك حتى تبرد قبل التقديم.
يتم تسخين الفرن إلى 350 درجة.
في وعاء يحرك اللوز المطحون، قشر البرتقال، القرفة ثم يعجن.
يتم مسح ورقة فيلو بزيت الزيتون بواسطة فرشاة، مسح ورقة أخرى بنفس الطريقة، ضع ملعقة صغيرة من الحشوة على الورقة، قم بطي الجانبين فوق الحشوة، ثم لف المعجنات بالطول، إدهن الطرف بالزيت بالفرشاة، وضعها على ورقة الخبز.
كرر مع المعجنات المتبقية، تُخبز المعجنات لمدة 15-20 دقيقة حتى تصبح هشّة وذهبية.
ضع المعجنات في السيرب لمدة 3 دقائق، ترفع من السيرب وترش ببذور السمسم، تترك حتى تبرد قبل التقديم.
بجاويّة
هي حلوى تونسية محضرة من الفواكه المجففة المحمصة التي تقدم جميع العبير في شراب ناعم لتشكيل المعجنات
Bjawia هي في الأصل من صفاقس، المدينة التي تشتهر بالمعجنات الجميلة، مع التراث من تركيا والأندلس.
كعكة زيت الزيتون مع الحمضيات واللوز المحمص
يُطهى المزيج على نار خفيفة بلطف لمدة 3 دقائق.
ترفع عن النار، تبرد لمدة 30 إلى 60 دقيقة.
وضع البرتقال، و الليمون في قدر صغير مع الماء، يُطهى على نار خفيفة لمدة 30 دقيقة، ويُصفى ويُبرد.
قطع نهايات الجذعية من الليمون، مقطعة إلى النصف، وطرد اللب والبذور، يُقطع البرتقال بالكامل، ويُمزج مع قشرة الليمون .
اطحن اللوز في محضر الطعام حتى يشبه فتات الخبز، باستخدام خلاط كهربائي، اخفق البيض حتى يصبح خفيفًا وسميكًا مع مواصلة الضرب، مضيفا السكر بالتدريج، ينخل الدقيق، و مسحوق الخبز ثم يضافوا لخليط البيض، بلطف يضاف إلى المكسرات، المانجو، والحمضيات
تُسكب العجينة في مقلاة زنبركية خفيفة مدهونة بزيت 9 بوصات، تُخبز على حرارة 350 فهرنهايت لمدة ساعة واحدة، أو إلى أن يصبح طرف السكين الذي يتم إدخاله برفق في المنتصف نظيفًا.
Bjawia هي في الأصل من صفاقس، المدينة التي تشتهر بالمعجنات الجميلة، مع التراث من تركيا والأندلس.
كعكة زيت الزيتون مع الحمضيات واللوز المحمص
المكونات:
برتقال، مقطعة إلى نصفين، زيت زيتون، ليمون، أوقية لوز ابيض، محمص بخفة، بيض كبير، كوب سكر، كوب دقيق لجميع الأغراض، ملاعق صغيرة من مسحوق الخبز، مانجو مقشر ومقطع مكعباتطريقة التحضير
الجمع بين ثمر البرتقال الذهبي، و زيت الزيتون في مقلاة.يُطهى المزيج على نار خفيفة بلطف لمدة 3 دقائق.
ترفع عن النار، تبرد لمدة 30 إلى 60 دقيقة.
وضع البرتقال، و الليمون في قدر صغير مع الماء، يُطهى على نار خفيفة لمدة 30 دقيقة، ويُصفى ويُبرد.
قطع نهايات الجذعية من الليمون، مقطعة إلى النصف، وطرد اللب والبذور، يُقطع البرتقال بالكامل، ويُمزج مع قشرة الليمون .
اطحن اللوز في محضر الطعام حتى يشبه فتات الخبز، باستخدام خلاط كهربائي، اخفق البيض حتى يصبح خفيفًا وسميكًا مع مواصلة الضرب، مضيفا السكر بالتدريج، ينخل الدقيق، و مسحوق الخبز ثم يضافوا لخليط البيض، بلطف يضاف إلى المكسرات، المانجو، والحمضيات
تُسكب العجينة في مقلاة زنبركية خفيفة مدهونة بزيت 9 بوصات، تُخبز على حرارة 350 فهرنهايت لمدة ساعة واحدة، أو إلى أن يصبح طرف السكين الذي يتم إدخاله برفق في المنتصف نظيفًا.
مببلوني
كعك الورقة
معجنات بيضاء الشكل، مصنوعة من معجنات حلوة رائعة من الخارج، ومملوءة باللوز.
أمر لا بد منه لجميع أنواع الاحتفالات الهامة.
معجنات الحمص
تتكون هذه المعجنات من الحمص والسكريمكن تناولها مع القهوة، أو الشاي، كما يمكن تناولها في الصباح لتناول وجبة فطور صحية ومتوازنة.
الملبس
معجنات تونسية مشهورة في صفاقس، تمتلئ هذه المعجنات البيضاء، والأنيقة باللوز المعطر
تعليقات
إرسال تعليق