القائمة الرئيسية

الصفحات

تعتبر بعض أنواع الطاجن وخاصة طاجن الجبن من أهم الوجبات التي تُحضر في ليبيا، ويُصنّف تحت أصناف المقبلات؛ حيث يمكن تناوله في الصباح على وجبة الإفطار أو على العشاء وحتى على الغداء بجانب طبق رئيسي آخر. الطاجن من أشهر الأطباق التقليديّة التي اشتهرت دول شمال إفريقيا





إعداد طاجين جبن ليبي


المكوّنات


ست حبات من البطاطا المقشرة.

قطعتان من صدر الدجاج منظّفتان ومغسولان جيداً.

ست بيضات.

جبن مبروش حسب الرغبة.

حزمة من البقدونس.

نصف حزمة من الكزبرة.

نصف حزمة من الشبت.

نصف كوب من الزيتون الأخضر المنزوع النواة والمُقطّع.

عود من القرفة. ورق غار.

نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الحار.

ملعقة صغيرة من الكركم.

نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.

بصلة مفرومة.

ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة.

زيت نباتي.

طريقة التحضير



نضع صدور الدجاج في وعاء مع القليل من الزيت على النار، ثمّ نضيف عود القرفة وورق الغار وملعقة صغيرة من الملح وكميّة من الماء ونتركه على النار حتى ينضج تماماً ثم نصفيه من الماء ونتركه ليبرد قليلاً ونقطعه إلى مكعبات. نقطع البطاطا إلى مكعبات متوسطة الحجم، ثمّ ننقعها بالماء مع القليل من الملح حتى لا يتغير لونها لمدة نصف ساعة. نقلي مكعبات البطاطا في الزيت النباتي ولكن دون أن يصبح لونها ذهبياً. نضع مكعبات الدجاج وقطع البطاطا المقلية في وعاء عميق وواسع ونقلبها بهدوء. نغسل الكزبرة والبقدونس والشبت جيداً لنتخلّص من الأتربة العالقة، ثمّ نفرمها فرماً ناعماً ثم نضيفها إلى البطاطا والدجاج. نضيف الملح والفلفل الأسود والفلفل الأحمر الحار والبهارات المشكّلة والكركم، ونقلّب جيداً حتى تمتزج جميع المكوّنات مع بعضها البعض. نضيف البيض ونقلب بلطف. نضيف الجبن المبروش والزيتون الأخضر ونقلب. نضع المزيج السابق في وعاء الطاجن، وإذا لم يتوفّر لديك يمكن استبداله بأيّ صينيّة أخرى أو بايركس. ندخله إلى الفرن لمدّة نصف ساعة حتى يتحمّر. نخرج طاجن الجبن من الفرن ثم نقطعه، ونقدّمه ساخناً


تعليقات