مرقة الصبارص أو مرقة بالمكرك أو مرقة خبز الشعير و هي أكلة شعبية صفاقسية.
تحتوي المرقة على البصل, الثوم, الزيت, الطماطم و الفلفل الأخضر و السمك
(صبارص خاصة). تضفي البهارات نكهة مميزة لهذه الأكلة و التي من أهمها: فلفل
أكحل, فلفل أحمر, كمّون و ملح.
طريقة الطهي
يسخن الزيت و من ثم يضاف إليه البصل المقطع (رأس كبير) و يحرك حتى يحمرًّ ليضاف إليه بعد ذلك قطع الطماطم (أو ملعقتي طماطم) و ثلاث ملاعق فلفل أحمر و ملعتان كمون و بضعة فصوص من الثوم المرفوس. يجب مواصلة التحريك لتجنب الالتصاق مع إضافة القليل من الماء بين الفينة و الأخرى. يضاف الفلفل الأخضر و الملح و تتكون بعد ذلك ما يسمى بالتقلية.تقلية مرقة
يسكب بعد ذلك مقدار كبير من الماء و تسمى هذه العملية بالمرقان.
مرقة أثناء الطهي
عندما يبدأ المرق بالغليان يتم إضافة السمك و الذي ما يكون عادة سمك الصبارص المتواجد بكثرة في البحر الذي يحد مدينة صفاقس من الشرق. كما يمكن أيضا إضافة أنواع أخرى من السمك كالمناني, السردوك, الميلة و غيرها. بعد عشرون دقيقة تقريبا تكون المرقة جاهزة للأكل.
كيفية الأكل
يوضع المرق في إناء و يفرك (يقسّم إلى قطع صغيرة) فيه "المكرك" أو "خبز الشعير". المكرك هو عبارة عن خبز يتم قطعه شرائح و وضعه في الفرن لييبس.
مكرك
بينما يتم إعداد خبز الشعير بخلط التشيش و الزيت و الماء و القليل من الملح و تركه في الفرن حتى ينضج.
خبز الشعير
يوضع السمك في طبق آخر و يؤكل في نفس الوقت مع المكرك (أو خبز الشعير) المغمس في المرق. يمكن إضافة القليل من الليمون لإعطاء مذاق مميز للمرقة الصفاقسية.
تعليقات
إرسال تعليق